Благотворительный фонд

Яцух Максим

Собранная сумма
0% 0 / 2000 UAH
0,00 UAH
ПОМОЧЬ

Помочь детям

Введите сумму, которую вы готовы пожертвовать. Спасибо вам!

При поддержке:

Диагноз
Острый лимфобластный лейкоз, L1, I острый период
Дата рождения
05.02.2015
Место жительства
Одесса

Меня зовут Лариса, я мама Максима.

Когда родился наш сыночек, мы были самыми счастливыми родителями, ведь он был такой долгожданный, такой любимый. Наш Максимочка — здоровый, веселый и очень творческий малыш. Очень любит музыку, танцы, рисование, книги, ходит на ушу.

Как и все мальчишки в 5 лет, любит играть с машинками, смотреть мультфильмы, кататься на самокате, наслаждаться любимыми лакомствами.

А еще Максим был очень-очень рад, когда у него появился младший братик, ведь они скоро будут вместе играть и будет вдвойне веселее.

Но весной 2020 г. он внезапно почувствовал себя плохо, заболел живот, весь пожелтел. Нас отправили в инфекционную больницу с подозрением на вирусный гепатит. Диагноз не подтвердился, после двухнедельного лечения состояние практически не улучшалось.

А потом в крови обнаружили самое страшное — бластные клетки. Максима перевели в отделение гематологии Областной больницы, где был поставлен диагноз — ОСТРЫЙ ЛИМФОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ.

Невозможно передать словами наши чувства, когда узнали, что ребенок смертельно болен и исход может быть любой. Мы ведь еще ничего не знали про эту болезнь, первая мысль — это приговор. Но всё оказалось не так, мы не собирались сдаваться и незамедлительно начали лечение.

Вот уже более года ведем тяжелую борьбу с болезнью. Целых 7 месяцев Максим, как стойкий солдатик, мужественно проходил все блоки химиотерапии. Терпел тошноту, стоматит, жуткие боли во всем теле.

Как может понять и осознать пятилетний ребенок то, что с ним происходит? Почему ему все делают больно, почему ему так плохо, а мама с папой не могут помочь и защитить. Его детство закончилось слишком быстро. Теперь игры сына все больше про больницу, капельницы и уколы.

Максим попал в группу высокого риска, был назначен курс высокодозной химии, и она оказалась слишком тяжела для него. В декабре состояние ребёнка стало резко ухудшаться, открылось кишечное кровотечение, потом судороги, кома. Химиотерапия дала тяжелое осложнение — токсическое поражение головного мозга (энцефалопатию).

Два месяца сынок пролежал в реанимационном отделении. Он не мог двигаться, говорить, смотреть, температура каждый день поднималась до 39-40 градусов. Его тяжелое состояние усугубилось еще грибковой пневмонией, которую лечили два месяца сильнейшими антибиотиками.

Никто ничего не обещал, оставалось только верить и надеяться. Когда в новогоднюю ночь после комы Максимочка произнес первое слово, мы поняли — он просто так не сдастся. Впереди были четыре месяца тяжелого восстановления. Понемногу возвращались речь, движения, память.

Вроде бы ребёнку становилось лучше, но потом снова откат назад — кровоизлияние в мозге, опять речь и память утеряны, и снова длительное восстановление.

А основное заболевание не дремлет, и нужно как можно скорее продолжать химиотерапию. Со страхом и риском заканчиваем второй блок.

Память Максима ещё до конца не восстановилась, общение, мышление — всё как будто с отставанием. После длительной обездвиженности сыночек ходить еще не может, ноги не слушаются.

Он очень ослаб после длительного лечения антибиотиками, иммунитета почти нет, сразу подхватывает любой вирус. Также постоянно принимает противосудорожный препарат, т.к. судороги могут повториться. Каждый день капельницы и таблетки горстями — для печени, сердца, от давления, для улучшения работы мозга, противогрибковые, противосудорожные, антигистаминные. На долю одного маленького ребенка выпало столько, сколько иногда за всю жизнь не дается взрослому.

Теперь сыночку предстоит лучевая терапия, которую нужно делать в клинике "Охматдет" в Киеве. Уже была одна попытка, но в начале облучения Максим приболел, и пришлось прерваться, возвращаться домой и лечиться. Сейчас снова готовимся к поездке.

Обращаемся ко всем неравнодушным людям за помощью. Пожалуйста, помогите нашему маленькому герою быстрее пройти этот тяжелый путь и вернуться к нормальной жизни!

За этот год наша семья потратила все имеющиеся сбережения. Дорогостоящие препараты, бесчисленные обследования и консультации специалистов истощили нас, несмотря на помощь и поддержку родных и друзей.

Папа Максима все время находится с ним в больнице и работать не может. Я нахожусь в декрете по уходу за младшим братиком Максима.

Впереди еще не одно испытание. После лучевой терапии нужно пройти еще один блок химиотерапии, и как Максим его перенесет, никто не знает. Но хочется сделать все от нас зависящее, чтобы он смог вовремя получить необходимую помощь.

Кроме основного лечения, предстоит еще серьезная реабилитация от последствий энцефалопатии. Так хочется, чтобы наш сыночек стал таким, как был раньше. Но самое главное — чтобы он ЖИЛ!

Мы уже перестали жить завтрашним днем, живем только здесь и сейчас. Сегодня он с нами, и мы счастливы. Что будет завтра, никто не знает, но так хочется, чтобы у Максима было и завтра, и послезавтра, и еще много-много лет впереди.

Пожалуйста, подарите ему шанс на победу, на жизнь!

Будем бесконечно благодарны за любую вашу помощь!

С уважением, семья Яцух.

 

 

Способы оказания помощи смотрите здесь.