Сашенька родилась на 39 неделе, роды были естественными, ничего не предвещало беды. На 4-ые сутки после рождения была сделана БЦЖ, в эту ночь ребенок спал, похрапывая. Утром на вопрос мамы «Что с ребенком?» детский врач ответила так: «Это особенность у вас такая, врожденный стридор, до года пройдет». И ребенка с мамой «благополучно» выписали из роддома. Дома с ребенком стало происходить что-то непонятное.
Девочка перестала спать: не капризничала, не проявляла беспокойства, попросту подолгу смотрела глазками на окружающих. С кормлением тоже возникли проблемы: жадно принималась за еду — и тут же, сразу в плач. С температурой 38 и диагнозом ОРВИ ребенка положили в больницу. После недели лечения состояния малышки только ухудшалось. После очередной капельницы маленькой Сашеньке стало совсем плохо и её перевели в реанимацию, где она провела без мамы целых 10 суток.
Предварительный диагноз заведующего реанимацией — менингит. В глазах врачей проглядывал страх, страх не потерять ребенка, который здесь, в больнице, уже неделю с неверным диагнозом, с ухудшениями.
За 1,5 месяца в интенсивной терапии Сашеньке вкололи все существующие антибиотики («провели полную санацию», медицинским языком), но улучшения происходили медленно.
После больницы малышка потерял покой, и сон — только с мамой рядом и на руках. Отойти от девочки маме было невозможно, она всегда это чувствовала, начинала плакать и тут же заходилась в плаче, захлебывалась, задыхалась. Болючие уколы актовегина, курсы массажей и почасовой прием препаратов на фоне жуткого дисбактериоза — так проходили тогда дни больного ребенка. Мама с дочуркой неустанно занимались лечением неврологии, тон и направление в лечении недуга был задан исключительно неврологами.
«Альтернативы нет, ваш путь — это реабилитация», — говорили они.
Но, к сожалению, все это не давало заметной положительной динамики. В связи с этим мама с ребенком обратились в Киев к иммунологам. В результате проведенного обследования была выявлена нейроинфекция в хронической форме: Хроническая HHV-7-инфекция в состоянии реактивации с поражением центральной нервной системы при дефиците ККТ-клеток. Первый эпизод — в неонатальном возрасте. Маме объяснили, что менингоэнцефалит был вирусной природы, а не бактериальной, поэтому проведенная в острый период терапия была некорректной, т.к. не включала противовирусных препаратов. Теперь этот вирус пребывает в организме, мешая ребенку и дальше нормально развиваться.
Сейчас девочке необходимо лечение дорогостоящими противовирусными препаратами. Одного только Фамвира на 2 месяца лечения нужно 180 таблеток. Одна упаковка (14 табл.) этого препарата стоит 965 грн. у мед. представителей, в аптеках, естественно, дороже. По предварительным подсчетам, на покупку препаратов на первый двухмесячный курс необходимо 18 тыс. грн.
Мама больной девочки просит всех, кто может оказать помощь в приобретении лекарств, откликнитесь, пожалуйста!