28 января 2013 года. Денису Петранову всего три месяца. Врачи диагностировали ему двухстороннюю ретинобластому (злокачественную опухоль) на обоих глазках. Лечить болезнь берутся в Германии, но лечение стоит очень дорого. Если кроха Денис сегодня, сейчас не получит квалифицированную медицинскую помощь, ему грозит вечная слепота.
Мы получили письмо от Лилии Александровны Петрановой, мамы Дениса.
Вот что она пишет:
Сыночек родился у нас красивенький, здоровенький, мы не могли нарадоваться ему. Но 21 декабря 2012 года стало для нашей семьи настоящим апокалипсисом: на плановом осмотре в поликлинике Денису, которому в то время еще не исполнилось трех месяцев, офтальмолог поставил страшный диагноз: двухсторонняя ретинобластома, распространившаяся на оба глаза.
Мы ничего не знали об этой болезни. Стали искать сведения в Интернете, медицинской литературе, общаться с родителями, детки которых перенесли эту ужасную болезнь и получили позитивные результаты в лечении. Было принято однозначное решение спасать ребенка в Германии.
7 января 2013 года в университетской клинике Шарите, в Берлине, врачи провели обследование глазного дна и подтвердили Денискин диагноз — двухсторонняя ретинобластома глаз. Лечащий врач предупредил, что, к счастью, диагностировали болезнь не слишком поздно, еще можно что-то изменить, но лечение необходимо начинать немедленно.
Отрицательным моментом, по мнению немецких специалистов, является то, что опухоли у Дениса расположены по центру сетчатки, поэтому центрального зрения у него нет, ребенок не видит. В процессе лечения опухоли должны уменьшаться, и зрение у малыша может частично восстановиться — он сумеет как-то ориентироваться в пространстве. Лечение нам предстоит долгое, не один год. Для начала необходимо пройти четыре курса общей химиотерапии. Один курс химиотерапии стоит 35 300 грн. После второго курса придется опять исследовать глазное дно Дениса под наркозом, чтобы увидеть, как ведет себя опухоль под действием назначенных препаратов.
15-17 января мы уже получили первый блок химиотерапии в Helios Kliniken в Берлине. Сейчас мы проходим здесь контроль анализов крови. Малыш отдыхает и восстанавливает организм для получения очередного блока химиотерапии. Денис еще маленький, ничего не понимает, но мужественно переносит все процедуры.
Пребывание и лечение в Германии очень и очень дорогое и, к сожалению, на сегодняшний день все средства нашей семьи исчерпаны. Пожалуйста, помогите Денису сохранить глазки, чтобы он видел солнышко и маму, чтобы радовался жизни, и мы вместе с ним.
Спасибо рекламному агентству «Бомонд» за постоянную помощь в размещении социальной рекламы. С 1 февраля 2013 года в Одессе размещены рекламные щиты с информацией о Денисе.

Огромное спасибо интернет-магазину ’SHOK’ за размещение баннера на своем сайте.
Новости о Денисе от родителей:
27.04.2016
"Здравствуйте. Хотим написать пару строчек о нас. У Дениса с глазками стабильно, регулярно ездим в Берлин к врачу, который лечил нас с рождения. Это по-прежнему осмотры под наркозом, но они уже не так часто, как раньше , перерыв нам дает врач до 5 месяцев. Денис растет и развивается как все детки, каждый день радует нас чем-то новым, в свои 3 года знает русский и английский алфавит, очень любит считать. Мы благодарны всем, кто помогал нам своевременно пройти лечение, спасибо большое фонду за помощь! Спасибо за возможность жить и видеть обоими глазками!"
31.01.2013
Он чувствует себя хорошо, стал лучше кушать, больше бодрствует. В Берлине потеплело, и мы больше стали гулять на свежем воздухе. Каждые три дня мы ходим в клинику сдавать анализ крови, показатели крови немного поднялись. Надеемся, что анализы и дальше будут только улучшаться, ведь через неделю мы должны получать второй блок химиотерапии. Педиатр, который нас наблюдает, говорит, что Денис сильный мальчик, он со всем справится.
4 февраля 2013 г.
Новости о Денисе такие: в понедельник сдавали кровь. По мнению врачей, показатели крови очень хорошие и нас завтра (5 февраля) допускают ко второму блоку химиотерапии. Нас положат на трое суток в стационар. Все это время мы будем под капельницей получать химические препараты. Кроме того, будут подключены специальные мониторы, с помощью которых врачи будут следить за пульсом и частотой дыхания Дениса.
11 февраля 2013 г.
На прошлой неделе мы откапали второй блок химиотерапии и к концу недели нас с Денисом отпустили домой. Малыш чувствовал себя относительно не плохо, немного хуже ел, стал более плаксив. Но вчера к вечеру у нас поднялась температура, и нам пришлось опять вернуться в больницу на стационар, врачи сразу взяли анализ крови и исключили вирусную инъекцию. Скорей всего повышение температуры связано с резким падением параметров крови. Врачи Денису сделали инфузионную терапию для улучшения состояния. Надеемся, что скоро отпустят домой.
14 февраля 2013 г.
Сегодня ходили в клинику сдавать анализы. Параметры крови упали, но в пределах допустимой нормы и нас отпустили домой до вторника. Температура к счастью не поднимается, Денис чувствует себя хорошо. Очень ждем предстоящего осмотра глазок.
18 февраля 2013 г.
Денис веселый, бодрый, правда, он простудился (у нас в родительском доме гуляет вирус и как мы не старались, не смогли его уберечь). Конечно мы переживаем, поскольку 22 февраля у нас встреча с анестезиологом, чтоб обговорить, какой наркоз применять 25 февраля при обследовании глазок. А если насморк не прекратится, нас к наркозу не допустят. 26 февраля по плану третий блок химии, он тоже может перенестись на более поздний срок, что тоже нежелательно. Будем надеется, что все обойдется, и мы пройдем все процедуры.
26 февраля 2013 г.
Пишем вам из клиники, находясь в стационаре. Денис получает третий блок химиотерапии. Вчера состоялся осмотр глазного дна под наркозом в клинике Шарите, на осмотре было 8 детей из Украины, России, Белоруссии. В 8 утра вторым забрали нашего Дениса в операционную на наркоз и обследования, мы ждали в коридоре, по времени около часа, для нас это казалось вечностью. Через час вышел наш лечащий врач и сказал, что как он и предполагал — опухоли уменьшились в объеме, химия дала положительный результат. Но необходимо продолжить еще 4 блока, итого 6, чтоб максимально воздействовать на плохие клетки и получить хороший результат.
К сожалению, маленькие частички опухоли откололись и остались в стекловидном теле, на которые сложно чем-либо воздействовать, что очень волнует нас и доктора. Врач сообщил, что необходимо провести криотерапию и лазерную коагуляцию, на что мы дали письменное согласие. Кроме того, доктор сообщил, что осмотры необходимо проводить перед каждым последующим блоком химиотерапии. Через пару часов Денис отошел от наркоза. У него от проведенных процедур опух правый глаз, плохо открывается. Уже назначена дата следующего осмотра — 13 марта. Очень надеемся, что и дальше у нас будет положительная динамика, опухоли максимально уменьшатся и прекратят свой рост.
25 марта 2013г.
С 19 по 21 марта мы были в стационаре, проходили очередной блок химиотерапии. Денис наш молодец! Как малыш, перенесший четвертый блок химии, ведет себя хорошо. Теперь будем ходить в клинику наблюдаться, промывать катетер и сдавать анализы, врачи будут следить за его общим состоянием. На прошлой неделе (13 марта) у нас был очередной осмотр глазок под наркозом. Врач был очень рад, что даже после третьего блока опухоли уменьшились в объеме, обычно, после второго блока уже существенных изменений, как правило, не наблюдается. Отметил, что теперь надо зафиксировать полученный результат, и в мировой практике это шесть блоков. Нам не делали параллельно ни крио ни лазер, врач не видел в этом необходимости. Также сказал, что отслойка сетчатки, которая наблюдалась у Дениса в январе, прилегла на свое место. Теперь он будет восстанавливаться и готовиться к пятому блоку.
12 мая 2013 г.
Денис прошел все шесть блоков химиотерапии, назначенные врачом. Последний блок химии начался с отсрочкой на 3 дня, поскольку анализы крови не восстановились вовремя. В данный момент ребенок восстанавливается после последнего блока химии и в конце мая будет назначена операция по снятию порта-катетера. Дальнейшее лечение назначат через месяц, после того как будет проведено контрольное обследование. Уже выставлен новый счет - 615,90 евро (приблизительно 6500 грн., без учета оплаты транспортных расходов, питания и проживания). Очень надеемся, что те, кто помогал семье в течение полугода, не оставят их, а будут по возможности и далее помогать. Ведь лечение займет ещё не один год. До семилетнего возраста Дениса будут наблюдать немецкие врачи. В течение первого года после окончания лечения контрольные обследования необходимо проходить ежемесячно, далее в два-три месяца, и так 7 лет.
В связи с последним блоком химиотерапии персонал клиники украсил стойку шариками, и подарили Денису зайчика, см. раздел «Галерея». Родители верят и искренне надеются, что лечение, которое прошел малыш, будет эффективным. Все родные ждут-не дождутся, когда Дениса выпишут из больницы, и он вместе с мамой и папой прилетит домой, в Одессу.
7 июня 2013 года
В пятницу у Дениса была операция по снятию порта. Мы ночевали в стационаре, на следующий день нам поменяли повязку и отпустили домой, операция прошла хорошо, без особенностей, теперь ничего не мешает нам переворачиваться на животик и купаться. Правда Денисик отходил от наркоза больше, чем обычно, пришлось его будить. Еще мы прошли УЗИ всех органов, врач сказал, что все в порядке, химия выводится организмом хорошо.
Такое проверочное УЗИ он порекомендовал делать каждые 3 месяца. В понедельник 03.06. у нас был еще один наркоз- обследование глазного дна. Наркоз Денисик перенес хорошо. Осмотр длился минут 40, затем вышел доктор и сказал, что все хорошо, опухоли продолжают регрессировать. И теперь у нас начинается контрольно-наблюдательный период. Сейчас сложно сказать, как они себя будут вести дальше, ведь все это время они находились под воздействием химии, а теперь химии не будет. Следующий осмотр назначен на 15 июля.
3 февраля 2014 года
Добрый вечер! Пишет мама Дениса. На этой неделе мы ездили на плановый очередной осмотр в Германию к доктору Велердингу, который уже больше года борется за спасение глазок нашего сыночка. Результат обследования очень хороший: опухоли не активны, все стабильно. Никакие процедуры делать не надо. Но, несмотря на это доктор дал нам перерыв 7 недель до следующего осмотра, так как вероятность рецидива не маленькая. Контролировать ситуацию необходимо до 6 -7 лет, пока формируется и растет глазик. Также доктор рекомендовал поочередно заклеивать Денисочке по одному глазику специальным пластырем, это единственный способ сейчас улучшить остроту зрения. Тренировать глазик так необходимо до 4-х часов в день.
Данная процедура Денису не нравится, научился ловко срывать оклюдеры. Мы максимально стараемся отвлекать его в это время игрушками, книжками, включаем любимые мультфильмы. Уже прошло более 6 месяцев после пройденных блоков химиотерапии. Находясь в Одессе, мы регулярно сдаем кровь на анализ, делали УЗИ органов брюшной полости. За это время сынок окреп, чувствует себя Денисочка хорошо. В год и 2 месяца стал самостоятельно ходить, развивается, шалит как все его сверстники. Большое спасибо всем людям, которые помогали и продолжают помогать Денисочке в лечении.
С уважением семья Петрановых.
Отчет о поступлениях смотрите здесь
Оказанная помощь - 65 000,00 грн.:
21.01.2014 г. Оказана помощь на лечение - 15 000,00 грн.
25.07.2013 г. Оказана помощь на лечение - 25 000,00 грн.
06.03.2013 г. Оказана помощь на лечение - 15 000,00 грн.
04.03.2013 г. Оказана помощь на лечение - 10 000,00 грн.